
Арония (черноплодная рябина) в своих ягодах накапливает йод в 4 раза больше, чем малина и земляника (тоже молодильные ягоды). Йод нужен нашему организму для правильной работы щитовидной железы, которая отвечает за хороший обмен веществ в нашем организме.
Арония, ее лекарственные свойства
Рябина черноплодная содержит дубильные вещества и органические кислоты — это всё объясняет вяжущий вкус ягод. Эти вещества для пищеварительной системы очень полезны. Например, сок ягод снимает кишечные спазмы, помогает бороться с инфекциями и обладает желчегонным эффектом.
Для биологического возраста крайне важно состояние тела и своевременное очищение его от шлаков. Пектины, которые содержатся в плодах аронии помогают выводить из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества и, даже, убивают патогенные виды микробов.
Витамина Р в этих ягодах содержится раз в 20 больше, чем в яблоках и цитрусовых. Этот волшебный витамин сильно укрепляет капилляры, поддерживает эластичность и структуру кровеносных сосудов, помогает восстанавливать нормальное кровяное давление. Ещё витамин Р способствует накоплению витамина С и может частично его замещать.
Благотворному влиянию на сердечно-сосудистую систему организма способствует наличие в ягодах аронии также микро — и макроэлементов, таких как фтор, марганец, железо, бор, молибден, медь и железо.
Ягоды аронии содержат витамины Е, С, К, Р, В1,В2,В6 и бета-каротин. Это объясняет общеукрепляющее действие рябины на организм, усиление защитных свойств организма и нормализацию работы эндокринной системы.
Черноплодная рябина может заменить дорогостоящие лекарства для диабетиков, поскольку в ней есть сорбит. А если эту ягоду добавить к своей диете, то можно уменьшить жир на самых проблемных частях тела, таких как живот и бёдра.
Как заготовить аронию и молодеть даже зимой?
Чтобы ягоды черноплодной рябины или аронии сохранили максимум полезных свойств и принесли наибольшую пользу телу, ягоды надо собрать и обработать ягоды правильно. Все витамины и микроэлементы в наибольшем количестве накапливаются к октябрю, к наступлению первых заморозков, поэтому не спешите собирать ягоды аронии в августе, когда они только начинают созревать.
Кисти черноплодной рябины надо срезать и равномерно развесить на проволоке в тёмном и прохладном месте. Можно ещё высушить плоды на солнце и в сушилке при температуре не выше 70 градусов.
Храните сушёные ягоды в деревянной посуде не больше двух лет.
Не стоит замораживать ягоды аронии, так как при размораживании они теряют часть своих замечательных свойств.
Противопоказания аронии (черноплодной рябины)
Осторожно с аронией нужно быть людям с повышенной свёртываемостью крови, с варикозом, с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта, с гастритом или запорами.
Рецепты из аронии
— Настой. Залить 2-4 столовые ложки ягод аронии двумя стаканами кипятка и настоять в термосе сутки. Пить по полстакана за пол-часа до еды 3 раза в день.
— Настойка. 100 гр рябины и 100 листиков вишни залить 1,5 литрами воды и прокипятить 15 минут. Процедить и добавить 1,3 стакана сахара и 700 гр водки и настоять как домашнее вино.
— Варенье. 1 кг ягод аронии выдержать в духовке около 5 часов с закрытой крышкой. Сок, который образовался слить и добавить 1,3 кг сахара и 2 стакана воды и сварить сироп. Затем добавить ягоды и 2 столовых ложки рома. Можно ещё добавить 1 стакан любых других ягод или сока и варить, пока варенье станет прозрачным. В конце варки добавить пол — стакана лимонного сока и разлить в банки горячим.
Приятного аппетита, кушайте аронию и омолаживайте своё тело
Источник: http://medicadverts.ru/.