Приготовление лапши в Индонезии

В Индонезии лапша занимает в стране второе место по популярности, после риса. И далеко не всегда ее производят на современных линиях.Сегодня мы побываем на семейной фабрике Ясира Фери по производству лапши, основанной его дедом. Здесь не слышали о роботах и упаковочных автоматах, а муку делают с помощью однотонного каменного цилиндра, приводящегося в движение с помощью коров. За этим удивительным зрелищем отправляемся в глубинку, на 30 километров к юго-западу от Джокьякарты.

Такую технологию традиционного приготовления лапши редко увидишь сегодня. На фабрике работает 40 сотрудников. 1 кг лапши продают за 80 центов.


Безусловно, самый зрелищный этап производства — приготовление муки.

В качестве мукомольного аппарата на фабрике используют огромную чашу, однотонный цилиндр и коров, возящих этот цилиндр по кругу.

Рабочие постоянно выравнивают лопатами сырье в «мукомольном аппарате», чтобы было равномерное давление.

В Индонезии лапшу принято обжаривать. Вот работник привез дрова для печи.

Рабочий несет полуфабрикат на термообработку. Впрочем, кое-какие станки на фабрике все же имеются (слева на снимке).

А вот и дровяная печь. Что не говори, а продукция выходит экологически чистая.

Парнокопытный труженик фабрики (справа). Слева — 65-работник, который трудится здесь уже более 20 лет.

Дровяная печь в действии.

Лапша из паровой печки.

Перекур. На фабрике почти все курят, новые российские сюда еще не дошли.

Вот он, настоящий ручной труд.

И все же без техники не обойтись. Руками лапшу не сформируешь. Рабочий наблюдает за работой экструдера.

Перерыв.

И снова за работу. Насыпает помолотую коровами муку в корзину.


Лапша, готовая направиться в паровую печь.

Настоящее экологичное производство: коровы — мукомолы, печь на дровах.

А вот и готовый продукт после сушки. Стоит около 25 рублей за кг.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Яндекс.Метрика

Smonitoril