На современном строительном рынке различают два типа ячеистого бетона, а именно газобетон и пенобетон.
Первый газобетон был изготовлен экспериментально чешским химиком Гофманом. В 1889 году он запатентовал, технологию при которой пенообразователем может служить углекислый газ, полученный от реакции смешивания соляной кислоты с известняком. Ученые из Европы после его открытия еще несколько лет проделывали опыты с пенообразователями, применяя щелочи, перекись водорода, цинковую пыль. А один голландский ученый в 1917 получил патент на изобретенный им метод получения пенообразователя с помощью дрожжей. Благо такие компании как «Patent group» позволяют зарегистрировать не только патент на изобретение новой технологии, но и провести регистрацию товарного знака, во избежание использования ноу-хау конкурентами.
Но первая настоящая технология по производству газобетона принадлежит архитектору Эрикссону. Пенообразователем по его методу была алюминиевая пудра, смешанная с раствором из воды, цемента, извести и кремнезема.
Прототип пенобетона был создан еще в древние времена зодчими, они добавляли в кирпичную кладку яичный белок или кровь домашнего скота. С помощью этого пенобетона были построены старинные замки, церкви, эти строения стоят и по наши дни и даже применяя современную технику их бывает очень сложно разрушить.
Брюшков проводил эксперименты по получению пенобетона, где пенообразователем будет продукт природного происхождения. Он заметил, что при отваре корня лекарственной мыльнянки, которая родом из Средней Азии, образуется густая пена. Он провел небольшой эксперимент, после которого в 1930 получил патент на свой метод изготовления пенобетона. Другим основным компонентом Брюшкова был клейстер из картофельного крахмала, обработанный минеральными кислотами.
Но не один Брюшков работал над рецептами по изготовлению пенобетона. Например, советский изобретатель Галахов в 1928 году усовершенствовал метод Брюшкова и получил на него патент. В его технику производства входило то, что пенообразователь был получен из раствора мыла, белков или клея животного происхождения, жидкого стекла.
Пеноблоки в России не считаются новинкой, их стали исследовать еще в 30-е годы, а где-то в конце 40-х в работу были введены несколько заводов по производству пеноблоков. Их использовали на теплоизоляционные нужды для промышленных предприятий и помещений. В 50-х в Березниках построили несколько домов состоящих полностью из газобетона, но материал оказался не прочным и от идеи возведения домов с его помощью отказались.
Несколько десятилетий в СССР ячеистые бетоны использовались только как утепляющий материал в промышленных работах, но также велись расширенные исследования по улучшению этого материала. Ученые придумывали новые методики и техники, а затем западные коллеги немного изменяли рецептуру и патентовали ее (смотрите здесь patent-gr.ru). В то время в СССР не относились к товарному знаку и авторским правам с особым вниманием.
Товарный знак http://www.patent-gr.ru/patent-na-tovarnyj-znak/