За последние годы традиционное японское блюдо суши у нас прочно укоренилось в меню кафе и ресторанов самого разного класса, и сегодня составляет прямую конкуренцию всем видам фаст-фуда. Некоторые из нас предпочитают готовить азиатское блюдо в домашних условиях, однако большинство все же идут в одно из многочисленных кафе, предлагающих этот некогда диковинный продукт. Но насколько безопасно употреблять в пищу суши и как их правильно выбрать?
Выбираем ресторан
Отправляясь в японский ресторан или заказывая доставка суши омск постарайтесь предварительно выяснить репутацию заведения. Оно не должно вмещать слишком много людей по принципу столовой, а в меню названия блюд должны быть указаны минимум на двух языках: японском и русском. В заведении должного уровня вам с удовольствием приготовят 1-2 суши, не навязывая при этом суши-сет. Обратите внимание на того, кто готовит блюдо, и из чего готовит. Рыба непременно должна быть свежей и блестящей, а повар, даже если сам он не японец, владеть японской кулинарной терминологией. И еще один совет относительно выбора ресторана – если вы целенаправленно отправляетесь отведать суши, отдавайте предпочтение заведениям, специализирующимся на соответствующем виде кулинарии, а не местах, где одновременно предлагают несколько принципиально разных кухонь мира.
Качество продукта
Как правило, подавать суши следует не позднее, чем через 4 часа после их приготовления. Далее продукт утрачивает свои гастрономические качества. О том, что продукт приготовлен давно, может свидетельствовать холодный и/или сухой рис. Должен насторожить и слишком спрессованный рис. Скорее всего, это творение рук повара-новичка.
Однако самая большая опасность по умолчанию исходит от морепродуктов. Рыба, отобранная для приготовления японского блюда, должна быть исключительно свежей, то есть не быть обветренной и не иметь ярко выраженного запаха. Еще одна отличительная черта качественного продукта – его цена. Особый скептицизм должны вызывать акционные предложения и необоснованные скидки. Высока вероятность того, что и блюдо в этом случае вы приобретёте уцененное.
Особенности кухни
Самый распространенный ужас о суши – это возможность наличия паразитов в сырой рыбе, которые могут быть небезопасны для здоровья человека. Однако на деле попасть в суши они могут лишь из не прошедшей должную обработку речной рыбы. Наряду с этим морепродукты в отечественные рестораны поставляют исключительно в замороженном виде, а, значит, гельминтов там быть не может – они не выживают при температуре ниже -4 градусов по Цельсию. В любом случае не пренебрегайте васаби и имбирем, которые подают вместе с суши. Эти продукты – помимо того, что прекрасные дезинфекторы естественного происхождения, еще и придают особый вкус готовому блюду. А вот с соевым соусом следует обращаться осторожно. Дело в том, что этот продукт брожения в 12 ложках содержит дневную норму человека в соли. Учеными доказано, что люди, регулярно употребляющие в пищу эту приправу, подвержены риску заболеваний сердечнососудистой системы. Также не рекомендуется употреблять суши тем людям, у которых есть проблемы в работе щитовидной железы. В целом японские лакомства не должны стать полноценной ежедневной пищей. Безопасное для здоровья человека количество – несколько роллов или суши в неделю.
Доставка суши омск http://yapdomik.ru/