Молоко — много уже копий было сломано в словесных баталиях о пользе и вреде молока. Узнать почему молоко пить вредно можно на сайте райназемле.рф.
Существует довольно большая категория продуктов, вредность которых уже много раз доказана, это продукты с синтетическими красителями, усилителями вкуса, транс-жирами и т. д. Разные врачи, исследователи и светочи мировой диетологии давным-давно создали у каждого человека представление о том, к чему приводит поедание этих вредностей.
Однако, недавно ученые нацелились на привычные безобидные и даже, на первый взгляд, полезные лакомства. Так, в 1986 году группа исследователей, занимающихся причинами возникновения рака, взялась развенчивать миф о полезности молока, этого коронованного блюда на любом столе.
Эта работа длилась больше 20-ти лет и сегодня их эксперимент признан одним из самых важных, который поясняет связь между питанием и здоровьем. Результатом кропотливого труда ученых было издание книги «Китайское исследование» в 2005 году. Автор монографии – Колин Кэмпбелл, один из самых авторитетных специалистов в области пищевой биохимии, первый в списке 25 влиятельных фигур в области вопросов питания (1998 год);
Это революционная книга, в которой опубликованы доказательства того, что такие болезни как рак, сахарный диабет первого и второго типа, заболевания сердца и аутоиммунные недуги могут появляться вследствии излишнего употребления животных белков, особенно казеина – молочного белка. Кроме таких серьезных, даже неизлечимых болезней учеными, во главе с Кемпбелом, была доказана взаимосвязь между употреблением молочных продуктов и возникновением ожирения, акне, целлюлита, гормональных сбоев и дисбактериоза.
Хоть книга была издана в 2005 году, на русский она была переведена только в 2013, поэтому любые дискуссия по поводу вредности молочных продуктов для жителей СНГ кажутся странными. Справедливости ради стоит отметить, что и в Америке на момент издания большинство специалистов и простых читателей восприняли информацию из книги очень скептически, и до сих пор многие не могут поверить в такое еретическое утверждение, что молоко может быть вредным. Очень уж прочное место заняло это белое лакомство в рационе едоков со всего мира. Очень уж активно изготовители молочной продукции задвигали потребителям рекламу, что молоко – это единственный полноценный источник незаменимых аминокислот, кальция, белка, витамина D и т. д.
В «Китайском исследовании» авторы довольно осторожно преподают информацию о том, что непоколебимая вера большинства в полезность молочных продуктов это результат очень удачной рекламной кампании некоторых организаций вместе с мировыми лидерами по производству молочных продуктов. Естественно, Nestle и Danone выгодно, чтобы люди не сомневались в том, что молоко – это незаменимая часть рациона.
Дело в том, что в организме человека за переваривания и усваивание молочного сахара – лактозы отвечает специальный фермент лактаза. Истинный парадокс в том, что этот фермент вырабатывается только в период младенчества или грудного вскармливания, и приспособлен этот фермент только для переработки материнского молока, но никак не коровьего. Полноценно переработать и усвоить коровье молоко может только теленок. А человек – это единственное живое существо на планете, которое пьет молоко, после окончания грудного периода, к тому же отнюдь не человеческое молоко.
В ходе исследования было доказано, что 85% жителей имеют непереносимость лактозы, иными словами, аллергию на молочные продукты. Остальные 15% – это люди, в которых ген, отвечающий за выработку лактази, положительно мутировал, в результате чего они могут употреблять молоко и после трех лет. Неспособность усваивать молокопродукты проявляется в виде метеоризма, вздутия, повешения кислотности желудка и иных проблем с жкт. Проблема в том, что люди имеют такое множество недугов, что частенько метеоризм расцениваться, как мелкая неприятность, мол, у кого его нет. Даже если страдающий им возьмется поразмышлять, что же причиняет ему такие неприятности, он ни за что не заподозрит то самое пресловутое молоко.
По мнению Кемпбела, максимально допустимая ежедневная норма употребления белков животного происхождения – это 12% (не включая молочных продуктов, их, по его мнению, стоит исключить из своего рациона на веки вечные).
Разумеется, не имея специального образования или опыта веганства, практически невозможно разобраться в достоверности этих выводов. Однако, каждый взрослый человек сам отвечает за собственное здоровье, и разнообразные эксперименты с питанием также лежат на совести экспериментатора. Если кто-то недоволен своим самочувствием или внешним видом, почему б ненадолго не попробовать питаться преимущественно растительной пищей, это не вредно, а, скорее всего, полезно. Ведь, в конце концов, главным индикатором правильности питание является хорошее самочувствие человека, а не исследования о здоровье, какими бы авторитетными они не были.