Внешние проявления внутренних чувств традиционно изучались на основе шести общепризнанных эмоций: гнева, страха, печали, радости, отвращения и удивления. Лицевые мышцы и движения, которые люди используют для отображения этих эмоций, хорошо известны. Но все знают, что наша эмоциональная жизнь гораздо сложнее.
«Почему шесть? Это очень небольшое число для чего-то настолько обширного, как человеческая эмоция, – говорит учёный-когнитивист Алейкс Мартинес (Aleix Martinez) из университета Огайо в Колумбусе. – Как все мы знаем, люди могут испытывать гораздо больше эмоций, чем эти шесть. Мозг не так просто устроен».
Команда исследователей во главе с Мартинесом в настоящее время смогла определить и классифицировать лицевые мышцы, которые человек использует для отображения эмоций. Специалисты изучили лица 230 добровольцев (130 женщин и 100 мужчин). Испытуемым необходимо было реагировать на воображаемые сценарии, специально разработанные для провокации различных эмоций.
После этого исследователи изучили почти 5 тысяч фотографий с помощью системы кодирования лицевых движений (FACS) и запротоколировали крошечные мимические движения, например, щёк или уголков рта. Было выявлено 15 составных эмоций, которые почти все участники выразили, используя одинаковые мышцы лица.
Хотя эти выражения и состояли из тех компонентов выражений, что характеризуют шесть основных эмоций, они были достаточно отличимы как друг от друга, так и от основной шестёрки, так что могут быть признаны самостоятельными эмоциями. Например, среди необычных эмоций было так называемое «счастливое отвращение»: для него характерны те же мышечные движения, которые человек использует, когда он чувствует счастье и отвращение.
Несмотря на то, что многие учёные уже давно предлагают дополнить шесть базовых эмоций несколькими другими (например, презрением, смущением или гордостью), в ходе этого исследования впервые были классифицированы смешанные эмоции.
«Исследователи всегда знали, что многие эмоции – это сочетания нескольких чувств одновременно, – говорит Джессика Трейси (Jessica Tracy), изучающая эмоции и невербальное выражение в университете Британской Колумбии в Канаде. – Но мало кто сосредотачивался на том, что они означают, как интерпретируются, каким функциям служат».
По словам Мартинеса, эта работа может расширить представление исследователей о поведенческих и мозговых реакциях. Традиционно они основывались лишь на шести эмоциях, но этого недостаточно.
«Если мы хотим понять когнитивные процессы в мозге, мы должны понять, как составные эмоции выглядят на лице и во время сканирования мозга, а также то, как они влияют на наше принятие решений», – говорит исследователь.
Составленная карта эмоций, возможно, поможет в диагностике и лечении психических заболеваний, таких как аутизм и посттравматическое стрессовое расстройство.