В Индонезии лапша занимает в стране второе место по популярности, после риса. И далеко не всегда ее производят на современных линиях.Сегодня мы побываем на семейной фабрике Ясира Фери по производству лапши, основанной его дедом. Здесь не слышали о роботах и упаковочных автоматах, а муку делают с помощью однотонного каменного цилиндра, приводящегося в движение с помощью коров. За этим удивительным зрелищем отправляемся в глубинку, на 30 километров к юго-западу от Джокьякарты.
Такую технологию традиционного приготовления лапши редко увидишь сегодня. На фабрике работает 40 сотрудников. 1 кг лапши продают за 80 центов.
Безусловно, самый зрелищный этап производства — приготовление муки.
В качестве мукомольного аппарата на фабрике используют огромную чашу, однотонный цилиндр и коров, возящих этот цилиндр по кругу.
Рабочие постоянно выравнивают лопатами сырье в «мукомольном аппарате», чтобы было равномерное давление.
В Индонезии лапшу принято обжаривать. Вот работник привез дрова для печи.
Рабочий несет полуфабрикат на термообработку. Впрочем, кое-какие станки на фабрике все же имеются (слева на снимке).
А вот и дровяная печь. Что не говори, а продукция выходит экологически чистая.
Парнокопытный труженик фабрики (справа). Слева — 65-работник, который трудится здесь уже более 20 лет.
Дровяная печь в действии.
Лапша из паровой печки.
Перекур. На фабрике почти все курят, новые российские сюда еще не дошли.
Вот он, настоящий ручной труд.
И все же без техники не обойтись. Руками лапшу не сформируешь. Рабочий наблюдает за работой экструдера.
Перерыв.
И снова за работу. Насыпает помолотую коровами муку в корзину.
Лапша, готовая направиться в паровую печь.
Настоящее экологичное производство: коровы — мукомолы, печь на дровах.
А вот и готовый продукт после сушки. Стоит около 25 рублей за кг.